Freitag, Februar 14, 2025

Die Wirkung der Bittergurke kann bei Prä-Diabetes helfen, den Blutzucker zu senken

Die Bittergurke kann mit ihrer Wirkung bei Menschen mit Prä-Diabetes den Nüchtern-Blutzucker umso größer senken, je höher der Ausgangswert ist.

Eine beeinträchtigte Glukosetoleranz und Diabetes mellitus sind heutzutage auch in nicht industrialisierten Ländern ein großes gesundheitliches Problem. Gerade in diesen Regionen, in denen auch der Zugang zu einem klinischen Behandlungsmanagement oft schlecht ist, sind diätetische Interventionen und alternative Wirkstoffe sehr wichtig. Auch für die Bittergurke – Momordica charantia – konnten Forscher eine Blutzucker senkende Wirkung gegen Diabetes beziehungsweise Prä-Diabetes zeigen. Zudem kann Momordica charantia auch antilipidämische und antioxidative Wirkungen entfalten. Jüngste Untersuchungen zeigen sogar therapeutisches Potenzial der Bittergurke für die Entwicklung von Produkten und Arzneimitteln zur Bekämpfung von Fettleibigkeit.

 

Blutzucker senkende Wirkung der Bittergurke

Im Grunde genommen konnte die Forschung bereits seit Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts die Blutzucker senkende Wirkung der Bittergurke – Momordica charantia oder Bittermelone beziehungsweise Balsambirne – und ihrer Extrakte erfolgreich an Tiermodellen nachweisen. Allerdings bestätigten sich beim Menschen ihre antidiabetische Eigenschaften nur in kleineren Untersuchungen mit geringen Teilnehmerzahlen und ungenügendem Studiendesign.

Dass die Bittergurke den Blutzucker beeinflusst, war zwar somit schon länger bekannt. Jedoch gab es bislang keine Studie, die den Effekt wissenschaftlich haltbar als signifikant zeigen konnte. Unlängst konnten nun eine Gießener Arbeitsgruppe in einer klinischen Studie zeigen, dass ein Bittergurken-Extrakt seine Blutzucker senkende Wirkung vor allem bei Prädiabetiker zeigen.

 

Antidiabetische Eigenschaften von Bittergurke-Extrakt bei Prä-Diabetes bestätigt

Die Forscher zeigten in einer randomisierten Doppelblindstudie, dass Bittergurken-Extrakt den Nüchtern-Blutzucker bei Prädiabetes deutlich senken konnte. Von Prädiabetes spricht man übrigens, wenn Menschen zu hohe Zuckerwerte im Blut haben. Allerdings wenn sie noch nicht an Diabetes Typ 2 erkrankt sind. Das Hauptziel der Interventionsstudie war die Beurteilung der antidiabetischen Effekte des täglichen Verbrauchs von 2,5 g Bittergurke-Extrakt über acht Wochen bei Patienten mit Prädiabetes.

Dabei benötigten die Probanden der Studie auch noch keine medikamentöse, antidiabetische Behandlung. Deswegen waren auch die gemessenen Abweichungen der Zuckerwerte eher gering. Umso schwieriger war es deswegen, die Wirkung der Bittergurke nachzuweisen, was den Forschern aber gelang.

 

Je höher der Nüchtern-Blutzucker-Ausgangswert, desto stärker die Wirkung

Unter dem Strich ist der Effekt der Bittergurke auf den Nüchternblutzucker umso größer, je höher der Ausgangswert ist. Das lässt vermuten, dass sich für Diabetiker ein noch stärkerer Effekt zeigen lässt. Und zwar im Vergleich zu einem Prädiabetes. In Vorstudien konnten die Wissenschaftler außerdem feststellen, dass nicht ein einzelner Wirkstoff den Effekt bringt. Sondern mehrere Inhaltsstoffe scheinen für die Wirkung des Extrakts aus Bittergurke verantwortlich zu sein.


Literatur:

Zhang H, Du X, Yu J, Jin H, Liu N. Comparative Metabolomics study of flavonoids in the pericarp of different coloured bitter gourds (Momordica charantia L.). Physiol Mol Biol Plants. 2022 Jul;28(7):1347-1357. doi: 10.1007/s12298-022-01210-7. Epub 2022 Jul 29. PMID: 36051232; PMCID: PMC9424440.

Poovitha S, Parani M. Protein extracts from Momordica charantia var. charantia and M. charantia var. muricata show anti-lipidemic and antioxidant properties in experimental type 2 diabetic rats [published online ahead of print, 2020 Jul 9]. J Food Biochem. 2020;e13370. doi:10.1111/jfbc.13370

Meiqi Fan , Eun-Kyung Kim, Young-Jin Choi, Yujiao Tang, Sang-Ho Moon. Int. J. Environ. The Role of Momordica charantia in Resisting Obesity. Res. Public Health 2019, 16(18), 3251; https://doi.org/10.3390/ijerph16183251

Michael B.Krawinkel, Christine Ludwig, Mark E.Swaib, Ray-yu Yang, Kwok PanChund, Sandra D. Habicht. Bitter gourd reduces elevated fasting plasma glucose levels in an intervention study among prediabetics in Tanzania. Journal of Ethnopharmacology 2018; 216, 1-7.
https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.01.016)

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