Die vorteilhafte Wirkung von Zimt bei Diabetes ist alt bekannt, auch heute kommt das Gewürz als diätetische Unterstützung der modernen Diabetesbehandlung zum Einsatz.
Zimt wurde bereits von den alten Ägyptern als vielfältiges Heilmittel geschätzt. In den letzten Jahren gewinnt Zimt bei Diabetes mit seiner diätetisch-supportiven Wirkung innerhalb neuer Behandlungsstrategien immer mehr an Bedeutung. Einige Studien haben gezeigt, dass Zimt den Blutzuckerspiegel senken kann. Indem es die Insulinwirkung verbessert oder die Insulinresistenz verringert. Die Wissenschaft nimmt an, dass bestimmte Verbindungen in Zimt, wie zum Beispiel Zimtaldehyd, diese Wirkung haben könnten.
Mittlerweile belegen zahlreiche Daten den positiven Einfluss des Wirkstoffes MHCP (Methylhydroxy-Chalzone-Polymer) auf insulinreagierende Zellen. Schließlich reaktiviert die Verabreichung eines standardisierten, wässrigen Zimtextrakts die verloren gegangene Sensibilität für das blutzuckersenkende Hormon.
Zahlreiche Daten belegen positive Wirkung von Zimt bei Diabetes
Seit der Veröffentlichung einer asiatischen Studie im Jahr 2003 mit 60 Patienten aus Pakistan ist das Interesse der Wirkung des Heilmittels Zimt bei Diabetes weiter gestiegen. Man vermutet eine Verstärkung der Wirkung von Insulin durch antioxidative Effekte, wofür möglicherweise die in Zimt enthaltenen Oligomere von Katechin und Epikatechin verantwortlich sind.
In vitro konnte im Versuch mit Wistar-Ratten eine erhöhte Insulinausschüttung aus INS-1 Zellen (Zellen einer Insulinom-Zelllinie) eine Verbesserung der peripheren Insulinresistenz durch Verstärkung des Insulin-Signaling (und damit erhöhter Glucoseaufnahme in die Muskulatur) festgestellt werden.
Eine randomisierte Doppelblind-Studie in Deutschland mit 79 Patienten (durchschnittlicher BMI: 29,5kg/m2), die mit einem wässrigen Zimtextrakt zusätzlich zur Diabetesdiät oder zu den bisher verwendeten oralen Antidiabetika behandelt wurden, kam zu ähnlichen Ergebnissen wie die genannte Studie aus Pakistan. Dabei wurde festgestellt, dass Zimt bei Patienten mit Typ-II-Diabetes einen moderaten positiven Effekt auf den Nüchtern-Blutzucker hat.
In Österreich wurde einst eine sechs Monate dauernde Studie mit Zimt bei 109 Patienten mit Typ-II-Diabetes durchgeführt (Zimt bei Diabetes versus Placebo – Einfluss auf metabolische Surrogatmarker bei Patienten mit Typ-II-Diabetes mellitus, Weitgasser R, Kerschgens B, Drexel H, Grafinger P, Hoppichler F, Ludvik B, Prager R, Wascher T, Schnell O, Forst T, Pfützner A).
Bisherige Daten sprachen für einen mäßig ausgeprägten Effekt von Zimt auf die Absenkung des Blutzuckers und eine positive Beeinflussung der Blutfette, waren aber teils kontrovers.
Deshalb planten Wissenschaftler eine prospektive, randomisierte, multizentrische, placebokontrollierte Doppelblindstudie mit einem von allen potenziell ungünstigen Komponenten gereinigten Zimtextrakt.
Die Autoren fanden eine Verbesserung von Markern der Blutzuckerkontrolle und der Insulinresistenz sowie kardiovaskulärer Risikoparameter unter Gabe eines Zimtextrakts. Ob dieser Effekt einer direkten Wirkung von Zimt am Insulinrezeptor oder anderen Mechanismen zugeschrieben werden kann, bedarf weiterer experimenteller Klärung.
Einschränkungen
Pharmakologische und klinische Daten lassen trotz widersprüchlicher Ergebnisse vermuten, dass die Wirkung von Zimt bei Diabetes Typ-2 nützlich sein könnten. Zimtpräparate für Typ-2-Diabetikern müssten als diätetische Nahrungsmittel beziehungsweise Nahrungsergänzungsmittel allerdings zusätzlich zu den vom Arzt verordneten Antidiabetika eingesetzt werden, um einen weiteren blutzuckersenkenden Effekt zu erzielen, meinen Experten. Hier ist an ein zusätzliches hypoglykämisches Risiko zu denken.
Jedenfalls müssen Patienten mit Diabetes die zusätzliche Anwendung von Zimt mit dem behandelnden Arzt erörtern.
Literatur:
Cortez-Navarrete M, Pérez-Rubio KG, Escobedo-Gutiérrez MJ. Role of Fenugreek, Cinnamon, Curcuma longa, Berberine and Momordica charantia in Type 2 Diabetes Mellitus Treatment: A Review. Pharmaceuticals (Basel). 2023 Mar 30;16(4):515. doi: 10.3390/ph16040515. PMID: 37111272; PMCID: PMC10145167.
Zare R, Nadjarzadeh A, Zarshenas MM, Shams M, Heydari M. Efficacy of cinnamon in patients with type II diabetes mellitus: A randomized controlled clinical trial. Clin Nutr. 2019 Apr;38(2):549-556. doi: 10.1016/j.clnu.2018.03.003. Epub 2018 Mar 11. PMID: 29605574.
Richard A. Anderson, Zhiwei Zhan, Rencai Luo, Xiuhua Guo, Qingqing Guo, Jin Zhou, Jiang Kong, Paul A. Davis, Barbara J. Stoecker. Cinnamon extract lowers glucose, insulin and cholesterol in people with elevated serum glucose. J Tradit Complement Med. 2016 Oct; 6(4): 332–336. Published online 2015 Apr 18. doi: 10.1016/j.jtcme.2015.03.005
Quelle: Zimt bei Diabetes neu erforscht. MEDMIX 1-2/2008.