Ältere Menschen mit Diabetes Typ-2 und Übergewicht können ihren Blutzucker verbessern, wenn sie in einem 10-stündigen Zeitfenster essen.
Im Grunde genommen ist das Essen in einem bestimmten Zeitfenster eine Form des intermittierenden Fastens. Wobei es Hinweise dafür gibt, dass dieses Essen in einem Zeitfenster für den Stoffwechsel vorteilhaft ist. Eine unlängst durchgeführte Studie hat dazu gezeigt, dass die zeitlich begrenzte Aufnahme der Nahrung vor allem auch auf übergewichtige ältere Menschen mit Diabetes Typ-2 einen positiven Effekt bieten kann.
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Essen in einem Zeitfenster, um die metabolische Gesundheit zu verbessern
Unter dem Strich soll Essen in einem bestimmten Zeitfenster vor allem Menschen mit Übergewicht – aber auch mit Adipositias, Prädiabetes und Diabetes – dabei helfen, ihren Stoffwechsel zu verbessern. Dazu begrenzt man Essen und Nahrungsaufnahme eben auf ein definiertes Zeitfenster. Wobei man damit wiederum das Fasten über die Nacht verlängert.
In diesem Sinne erwarten Experten, dass dieses verlängerte Fasten über Nacht zu einer ausgeprägteren Erschöpfung der Glykogenspeicher (die in Form von Glykogen gespeicherten Kohlenhydrate in den Zellen) in der Leber führt. Weiter soll man damit die Fähigkeit des Organismus verbessern, auf das Hormon Insulin zu reagieren (Insulinsensitivität, Insulinsensibilität. Und zwar aufgrund eines erhöhten Bedarfs, die Nährstoffspeicher wieder aufzufüllen.
Ältere Studien konnten dazu zeigen, dass bei gesunden, übergewichtigen Erwachsenen das Essen in einem Zeitfenster von 6 bis 8 Stunden vorteilhaft auf den Stoffwechsel wirkt. Die Auswirkungen bei Personen mit Diabetes Typ-2 – auch auf die Blutzuckerregulation (Glukosehomöostase) waren bislang jedoch unklar.
24-Stunden-Glukosehomöostase verbessert
Im Grunde genommen kommt es bei Menschen mit Diabetes Typ-2 durch die orale Aufnahme von Glukose zu einem überschießenden und anhaltenden Anstieg der Konzentration der Glukose im Plasma. Der Begriff Glukosehomöostase beschreibt die Blutzuckerregulation. Das ist der Prozess, der in unserem Organismus die Konzentrationen der Glukose und teilweise auch anderer Zucker in gesunden Grenzen hält. An dieser engen Blutzuckerregulation sind im Wesentlichen Insulin, das den Blutzuckerspiegel senkt, und Glukagon, das ihn erhöht, beteiligt.
In der eingangs zitierten Studie konnten die Wissenschaftler nun zeigen, dass das Essen in einem Zeitfenster von 10-Stunden ein gut anwendbares, sicheres und wirksames Mittel darstellt, um die 24-Stunden-Glukosehomöostase bei Erwachsenen mit Diabetes Typ-2 zu verbessern. Allerdings zeigten sich keine Veränderungen der Insulinsensitivität oder des hepatischen Glykogens.
Blutzucker-Spiegel senken: Ideales Frühstück bei Diabetes Typ-2
Ein ideales Frühstück bei Diabetes Typ-2 sollte eiweißreich sein, um die Blutzucker-Spiegel nach den darauffolgenden Mahlzeiten während des Tages zu senken. Mehr dazu unter https://medmix.at/ideales-fruehstueck-bei-diabetes-typ-2/
Literatur:
Andriessen C, Fealy CE, Veelen A, van Beek SMM, Roumans KHM, Connell NJ, Mevenkamp J, Moonen-Kornips E, Havekes B, Schrauwen-Hinderling VB, Hoeks J, Schrauwen P. Three weeks of time-restricted eating improves glucose homeostasis in adults with type 2 diabetes but does not improve insulin sensitivity. A randomised crossover trial. Diabetologia. 2022 Jul 25. doi: 10.1007/s00125-022-05752-z. Epub ahead of print. PMID: 35871650.