Eine der beliebtesten Arten, wie man Spargel zubereiten kann, ist die Kombination von zarten Spargelstangen und Sauce Hollandaise.
Im Grunde genommen dauert die Spargel-Saison etwa zwei Monat. Wobei der Spargel in unseren Breiten zu den beliebtesten Gemüse gehört. Beispielsweise gehört zu berühmten und beliebtesten Methoden, wie man Spargel zubereiten kann, die schmackhaften zarten Stangen mit einer Sauce Hollandaise zu kombinieren.
Unter dem Strich unterscheidet man zwischen dem grünen und dem weißen Spargel. Beide Sorten gelten jedenfalls als gesund und kalorienarm. Für die unterschiedlichen Farben ist jeweils der Anbau verantwortlich. Einerseits bleibt der Spargel weiß, wenn er völlig von Erde bedeckt ist. Infolgedessen muss man ihn dann zur Ernte aus den hügelartigen Beeten stechen. Andererseits ist das Sonnenlicht der Grund, dass sich im Spargel Chlorophyll bildet. Dieser Vorgang färbt dann das Gemüse zuerst rosa-violett und dann schließlich grün.
Ganz einfach kochen nach der „Päckchen-Methode“
Damit die gesunden Stangen aromatisch und knackfrisch gelingen, kann man die Päckchen-Methode anwenden. Dazu die weißen Spargelstangen schälen, die Spitzen dabei auslassen und holzige Enden abschneiden. Mit Küchengarn mehrere Stangen zu Bündeln binden. Kochendes Wasser mit Butter und jeweils einer Prise Salz und Zucker abschmecken, anschließend die Spargelpäckchen in das Wasser geben – schon 15 bis 20 Minuten später ist der Genuss perfekt.
Neben diesem Klassiker kommt Spargel in der modernen Küche immer häufiger auch in kreativen Varianten auf den Tisch. Und zwar findet man ihn in Suppen, Salaten, Aufläufe oder Pasta-Variationen. Jedenfalls lässt sich das Frühlingsgemüse wunderbar kombinieren.
Grünen Spargel mit Halloumi-Käse und Couscous zubereiten
Mit mediterranen Aromen mundet etwa das Zusammenspiel von grünem Spargel und Halloumi-Käse. Die Zutaten für 4 Portionen: 500 g grüner Spargel, ein halbes Bund glatte Petersilie, 2 Frühlingszwiebeln, 250 g Cherrytomaten, 250 g Halloumi (Grillkäse), 1 Zitrone, 200 g Couscous, 1 Packung Knorr Sauce Hollandaise, 3 EL Oliven- oder Pflanzenöl, Pfeffer, Jodsalz
Zubereitung:
Erstens muss man die Spargelstangen schälen und die Enden abschneiden. Petersilie hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten vierteln. Halloumi-Käse in vier Stücke schneiden. Zitrone auspressen.
Zweitens bereitet man den Couscous schmackhaft zu, lässt ihn abkühlen und vermischt ihn mit zwei Esslöffel Öl.
Drittens werden die Spargelstangen mit Öl bestrichen. Zudem sollte man den Grill aufheizen. Wobei man auch eine Bratpfanne verwenden kann. Den Spargel kann man dann in fünf Minuten zubereiten, und zwar entweder grillen oder braten. Dann gibt man den Halloumi dazu. Unter Wenden grillt man dann den Käse und den Spargel goldbraun. Mit Pfeffer würzen.
Viertens sollte man die vorbereitete Sauce Hollandaise erwärmen. Dann einen Teelöffel Zitronensaft unterrühren. Außerdem sollte man Petersilie, Frühlingszwiebeln und den restlichen Zitronensaft zum Couscous dazugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Tomaten unterheben. Gegrillten Halloumi mit Spargel, Sauce Hollandaise und Couscous-Salat servieren.
Literatur:
Di Gioia F, Tzortzakis N, Rouphael Y, Kyriacou MC, Sampaio SL, Ferreira ICFR, Petropoulos SA. Grown to be Blue-Antioxidant Properties and Health Effects of Colored Vegetables. Part II: Leafy, Fruit, and Other Vegetables. Antioxidants (Basel). 2020 Jan 23;9(2):97. doi: 10.3390/antiox9020097. PMID: 31979214; PMCID: PMC7070715.
Pegiou E, Mumm R, Acharya P, de Vos RCH, Hall RD. Green and White Asparagus (Asparagus officinalis): A Source of Developmental, Chemical and Urinary Intrigue. Metabolites. 2019 Dec 25;10(1):17. doi: 10.3390/metabo10010017. PMID: 31881716; PMCID: PMC7022954.
Singh R. Asparagus racemosus: a review on its phytochemical and therapeutic potential. Nat Prod Res. 2016;30(17):1896‐1908. doi:10.1080/14786419.2015.1092148
Quellen:
- Knorr;
- Spargel: der König unter den Gemüsen. Alois Mattersberger. MEDMIX 6/2006