Kakao Flavanole, die in grünem Tee und dunkler Schokolade vorkommen, sind für nierenkranke Dialyse-Patienten gut für das Herz und den Kreislauf.
Anscheinend sind Kakao Flavanole ein Lichtblick für Dialyse-Patienten. Denn die pflanzlichen Bestandteile, die auch in dunkler Schokolade und grünem Tee vorkommen können, können die Gefäße von nierenkranken Dialyse-Patienten schützen. Dies ist von großer Bedeutung. Denn die meisten Dialyse-Patienten haben ein geschwächtes Herz-/Kreislaufsystem, das die Dialyse noch weiter schädigt. Hierzu helfen nahrungsergänzende Kakao Flavanole, um die Blutgefäße besser zu schützen.
Kakao Flavanole verbessern die Gefäßfunktion schwer kranker Dialyse-Patienten
Wenn die Nieren nicht richtig arbeiten, spricht man von einer Niereninsuffizienz. Im letzten Stadium dieser Erkrankung, der terminalen Niereninsuffizienz, muss das Blut außerhalb des Körpers von Giftstoffen gereinigt werden. Bei der Dialyse kann sich der Blutdruck erhöhen. Außerdem arbeiten die Blutgefäße sowie deren Innenwände, das Endothel, nicht mehr einwandfrei. Dies ist besonders schwerwiegend, weil viele Betroffene ohnehin zusätzlich an kardiovaskulären Erkrankungen leiden. Deswegen sterben sie oft auch deutlich früher als Menschen mit gesunden Nieren.
Ernährung für Dialyse-Patienten
Wenn eine Dialyse unausweichlich ist, sollten sich die Patienten um die beeinflussbaren Faktoren kümmern. Dazu gehört die Ernährung, mit der man auch das Herz- und Kreislaufsystem stärken kann. Gezielt zuführen lassen sich zum Beispiel die Kakao Flavanole, die als pflanzliche Bestandteile unter anderem in grünem Tee und in dunkler Schokolade vorkommen.
Die eingangs erwähnte Analyse zu den genauen Effekten der zugeführten Kakao Flavanole auf die Gefäßfunktion schwer kranker Nierenpatienten ergab vielversprechende Daten.
Kurzfristige und langfristige Vorteile
Die Ergebnisse einer rezenten deutschen Studie sind ebenso eindeutig wie erfreulich. Denn dank einer hohen Kakao-Flavanole-Dosis (820 mg/d) verbesserte sich die Gefäßfunktion der Dialyse-Patienten sowohl kurz- als auch langfristig. Dabei zeigte sich sogar ein Rückgang der durch die Dialyse verursachten Gefäßschädigung. Patienten, die diese Dosis längere Zeit einnahmen, hatten zudem positive Wirkungen auf den Blutdruck.
Literatur:
Tienush Rassaf, Christos Rammos, Ulrike B. Hendgen-Cotta, Christian Heiss, Werner Kleophas, Frank Dellanna, Jürgen Floege, Gerd R. Hetzel, Malte Kelm. Vasculoprotective Effects of Dietary Cocoa Flavanols in Patients on Hemodialysis. A Double–Blind, Randomized, Placebo–Controlled Trial.
CJASN January 2016, 11 (1) 108-118; DOI: https://doi.org/10.2215/CJN.05560515
Quelle: Universität Duisburg Essen