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Home LEBENSART Ernährung

Reine Buttermilch mit vielen wichtigen Inhaltsstoffen ist sehr gesund

Ann-Marie Nüsslein by Ann-Marie Nüsslein
9. Mai 2022
in Ernährung
Milchshake mit Buttermilch. © verca / shutterstock.com

Milchshake mit Buttermilch. © verca / shutterstock.com

Eine möglichst naturbelassene und ausgewogene Ernährung ist gesund liefert dem Körper lebensnotwendige Energie, wozu auch Reine Buttermilch und ihre Inhaltsstoffe beitragen können.

Einen Ausgleich zum hektischen Alltag finden, für viele Menschen ist dies heute der größte Wunsch. Zeit für sich selbst ist elementar, um die persönliche Balance herzustellen und zu bewahren. In diesem Zusammenhang wächst zunehmend auch das Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung. Daher sollte man darauf achten, was man dem Körper zuführt und woraus er wichtige Nährstoffe ziehen kann. „Vitalstoffe können die tägliche Ernährung zu einem Gesundheitscocktail machen. Calcium spielt beispielsweise eine wichtige Rolle, auch für die Reizleitung im Nervensystem“, erklärt TV-Expertin Pepe Peschel. Deswegen gilt eine möglichst naturbelassene und ausgewogene Ernährung als gesund und liefert dem Körper lebensnotwendige Inhaltsstoffe, wozu auch reine Buttermilch beitragen kann.

 

Inhaltsstoffe der Nahrung beeinflussen die innere Balance

Den richtigen Ausgleich zum hektischen Alltag zu finden, ist für viele Menschen heute ein großer Wunsch. Denn man versucht zur Ruhe zu kommen, wobei auch die Nahrung helfen kann.

Und man will auch das Gefühl vermeiden, durch ständige Erreichbarkeit nur von einer Aufgabe zur nächsten zu hetzen. Zeit für sich selbst ist elementar. Damit man innere und äußere Bedürfnisse wahrnehmen und die persönliche Balance herstellen und bewahren kann.

 

Zeit für bewusste Ernährung

In diesem Zusammenhang wird auch das Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung immer größer. Denn das, was wir essen, hat einen großen Einfluss auf das Wohlbefinden. Deshalb sollte man darauf achten, was man dem Körper zuführt und woraus er die wichtigsten Nährstoffe ziehen kann.

„Vitalstoffe – achtsam ausgewählt – können die tägliche Ernährung zu einem Gesundheitscocktail machen. Calcium spielt beispielsweise eine wichtige Rolle, auch bei der Reizleitung im Nervensystem“, erklärt TV-Expertin Pepe Peschel.

„Eine möglichst naturbelassene und ausgewogene Ernährung liefert dem Körper lebensnotwendige Energie, nährt und stärkt ebenso den Geist. Auch zum Beispiel Reine Buttermilch kann dazu beitragen.“

 

Inhaltsstoffe der Buttermilch sind gesund für Körper und Geist

Der Nährstoff Vitamin B2 jedenfalls ist im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung kombiniert mit einer gesunden Lebensweise ein guter Unterstützer. Denn er ist in der Lage, müde Körper wieder munter zu machen und vor oxidativem Stress zu schützen.

Zudem kann Calcium zu einer normalen Muskelfunktion und zum Erhalt normaler Knochen und Zähne beitragen. Außerdem fördert er die Funktion der Verdauungsenzyme. All diese Inhaltsstoffe sind von Natur aus in der Reinen Buttermilch enthalten.

Außerdem kann der natürliche Calciumgehalt in Buttermilch einen normalen Energiestoffwechsel beitragen. Übrigens deckt 500 Gramm Buttermilch bereits 68 Prozent des täglichen Nährstoffbedarfs ab.


Rezepttipp: Radieschen-Suppe mit gerösteten Kichererbsen

Für 4 Portionen: 1 Dose (400 g) Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit 2 EL Olivenöl, 1 TL edelsüßem Paprikapulver und 1/2 TL Salz vermengen.

Kichererbsen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft 175 Grad) circa 20 Minuten backen. Inzwischen 3 Bund Radieschen putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

4 Radieschen in Scheiben schneiden. Restliche Radieschen und 1 Liter Reine Buttermilch im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zitronensaft abschmecken. Kresse von einem Beet schneiden. Suppe in 4 Suppenschälchen füllen, mit Kichererbsen, Radieschenscheiben und Kresse garnieren.


Literatur zum Thema:

Lu Q, Chen Z, Ji D, Mao Y, Jiang Q, Yang Z, Loor JJ. Progress on the Regulation of Ruminant Milk Fat by Noncoding RNAs and ceRNAs. Front Genet. 2021 Nov 1;12:733925. doi: 10.3389/fgene.2021.733925. PMID: 34790222; PMCID: PMC8591074.

Mohan MS, O’Callaghan TF, Kelly P, Hogan SA. Milk fat: opportunities, challenges and innovation. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(14):2411-2443. doi: 10.1080/10408398.2020.1778631. Epub 2020 Jul 10. PMID: 32649226.


Quelle: Molkerei Alois Müller

Tags: ausgewogene ErnährungButtermilch InhaltstoffePraxis
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Ann-Marie Nüsslein

Ann-Marie Nüsslein

MEDMIX-Redaktion, AFCOM Digital Publishing Team

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