Freitag, Oktober 31, 2025

Das Essen schmeckt selbstgemacht einfach besser

Essen schmeckt selbstgemacht besser, wobei Menschen durch bessere Geschmacksbewertung vor allem auch ihren Aufwand rechtfertigen wollen.

Eine Studie der Kölner Gesundheits- und Ernährungspsychologin Dr. Simone Dohle bestätigte unlängst, dass Essen selbstgemacht auch besser schmeckt. Dohle und Forscher an der ETH Zürich hatten untersucht, inwieweit sich die Zubereitung von Essen auf den Geschmack auswirkt. Selbstgemacht war vorteilhaft: Wer sein Essen selbst zubereitete, dem schmeckte es auch besser.

 

Selbstgemacht schmeckt besser

Die Teilnehmer/innen der Studie wurden dazu zufällig auf verschiedene Gruppen aufgeteilt. Ein Teil durfte einen Shake nach Rezept selbst zubereiten. In einer anderen Gruppe bereiteten nicht die Teilnehmer/innen, sondern die Studienleiterin den Shake zu; die Teilnehmer/innen bekamen aber auch hier das Rezept und die Zutatenliste zu sehen.

Selbstgemacht und gesunde Zutaten. Zusätzlich zu diesen beiden Szenarien wurde noch variiert, um was für einen Shake es sich handelte. Bei der Hälfte der Teilnehmer/innen wurde ein Shake aus gesunden Zutaten gemixt, bei der anderen Hälfte bestand der Shake nur aus ungesunden Zutaten.

Die Ergebnisse des Experiments zeigten, dass der Shake, der von den Studienteilnehmern selbstgemacht wurde, besser schmeckte. Dies war noch stärker dann der Fall, wenn es sich um einen gesunden Shake handelte.

Die Forscher/innen erklären das Ergebnis damit, dass das Zubereiten des Shakes mit Aufwand verbunden ist. Durch die Zubereitung erhöht sich das Bedürfnis, diesen Aufwand zu rechtfertigen, was sich in einer besseren Geschmacksbewertung niederschlägt.

Wer den Shake selbst zubereitet, schenkt zudem den Zutaten eine höhere Beachtung. Handelt es sich vor allem um ungesunde Zutaten, fällt dies bei eigenhändiger Zubereitung eher auf als wenn eine andere Person den Shake zubereitet.

 

Fertigprodukte fallen nicht unter selbstgemacht

In einer Zeit, wo immer mehr Menschen zu Fertigprodukten greifen und nur noch wenig selbst kochen, lassen diese Ergebnisse wichtige Folgerungen zu. Es kann vermutet werden, dass Fertigprodukte allein schon deshalb weniger gut schmecken, weil sie keinen Aufwand verursachen.

Wer dagegen etwas Zeit und Mühe in der Küche aufwendet, wird sein Essen auch mehr genießen können. Da dies vor allem für gesundes Essen der Fall zu sein scheint, könnten gerade Personen davon profitieren, denen eine gesunde Ernährung wichtig ist.


Literatur:

Dohle S, Rall S, Siegrist M. Does self-prepared food taste better? Effects of food preparation on liking. Health Psychol. 2016 May;35(5):500-8. doi: 10.1037/hea0000315. Epub 2015 Dec 21. PMID: 26690640.


http://psycnet.apa.org/psycinfo/2015-57034-001/

Latest Articles

Folgt uns auf Facebook!

Fokus Kinder

Behandlung mittels Psychotherapie bei jungen Menschen mit Depression

Psychotherapie wie die kognitive Verhaltenstherapie sollte die erste Behandlung bei jungen Menschen mit Depression sein. Und erst später Medikamente. Laut einer rezenten australischen Studie sollte...
- Advertisement -

Related Articles

Depressionen bei Kindern und im Jugendalter erkennen

Traurigkeit ist häufig ein Anzeichen für Depressionen bei Kindern: Bis zu 2,5 Prozent der Kinder und bis zu 8,3 Prozent im Jugendalter leiden daran,...

Fieber bei Kindern muss man erst senken, wenn das Kind dadurch leidet

Wenn die Temperatur stark steigt, dann hilft das oft gegen Krankheitserreger. Wobei man Fieber bei Kindern nicht senken muss, solange das Kind nicht darunter...

Enuresis – beim Einnässen von Kindern an alles denken

Prinzipiell muss man zwischen der klassischen Enuresis und der nicht organischen und organischen Harninkontinenz unterscheiden. Beim Einnässen von Kindern muss man zwischen erstens der klassischen Enuresis,...