Pro oder Kontra? Grüner Spargel enthält die Aminosäure Asparagin, die mit ihrer Wirkung eine widersprüchliche Rolle bei Krebs spielt.
Laut einiger rezenten Untersuchungen soll (grüner) Spargel mit seinem Inhaltsstoff Asparagin ein vielversprechendes Nahrungsmittel gegen Krebs sein. Im Grunde genommen gibt es jedenfalls noch keine direkten Hinweise darauf, dass Asparagin Krebs verhindern oder bei der Behandlung helfen kann. Einige wissenschaftlichen Studien haben auch untersucht, ob eine restriktive Asparagin-Diät das Wachstum bestimmter Krebsarten beeinflussen beziehungsweise beeinträchtigen könnte.
Spargel und Krebs
Spargel ist reich an Antioxidantien, Vitaminen (wie Vitamin K, Folsäure und Vitamin C) sowie Ballaststoffen. Es wird angenommen, dass Spargel entzündungshemmende Eigenschaften hat und zur Unterstützung des Immunsystems beitragen kann. Dementsprechend kann er auch bei Krebserkrankungen positive Wirkungen entfalten.
Zusammenhang Asparagin und Krebs
Im Grunde genommen ist bekannt, dass Asparagin eine Aminosäure ist, die für den Körper und seine Funktionen notwendig ist. Dazu gehört der Aufbau von Muskeln sowie die Unterstützung von Regenerationsprozessen.
Unter dem Strich ist Asparagin eine Aminosäure, die der Körper selbst herstellen kann. Daher gilt sie als nicht essenziell. Dennoch gibt es viele Lebensmittel, die reich an Asparagin sind. Dazu gehören unter anderem eben Spargel. Weiter gehören dazu Fleisch, Eier, Fisch, Milchprodukte, Meeresfrüchte, Kartoffeln sowie Hülsenfrüchte.
Einige tierexperimentelle Studien konnten zeigen, dass einige Krebszellen möglicherweise anfälliger für einen Mangel an Asparagin sind als normale Zellen. Die Idee hinter einer Asparagin beschränkten Diät bestand darin, die Zufuhr von Asparagin zu begrenzen, um das Wachstum von Krebszellen zu beeinträchtigen.
Allerdings sind die Ergebnisse dieser Studien bisher widersprüchlich. Daher ist eine weitere Forschung erforderlich, um die Auswirkungen von Asparagin auf Krebs zu klären.
Eine ausgewogene Ernährung, die eine Vielzahl von Nährstoffen und Lebensmitteln enthält, ist jedenfalls in den meisten Fällen empfehlenswert, um den Körper gesund zu erhalten. Dazu gehört auch, hin und wieder gesunden Spargel zu genießen.
Literatur
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Knott SRV, Wagenblast E, Khan S, Kim SY, Soto M, Wagner M, Turgeon MO, Fish L, Erard N, Gable AL, Maceli AR, Dickopf S, Papachristou EK, D’Santos CS, Carey LA, Wilkinson JE, Harrell JC, Perou CM, Goodarzi H, Poulogiannis G, Hannon GJ. Erratum: Asparagine bioavailability governs metastasis in a model of breast cancer. Nature. 2018 Apr 4;556(7699):135. doi: 10.1038/nature26162. Erratum for: Nature. 2018 Feb 15;554(7692):378-381. PMID: 29620732.
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