Freitag, Oktober 31, 2025

Längeres Sättigungsgefühl: Proteinreiches Frühstück zum Abnehmen

Ein proteinreiches Frühstück zum Abnehmen, vor allem mit Lebensmittel, die einen hohen Molkenprotein-Anteil haben, bringt ein längeres Sättigungsgefühl.

Eine neue Studie beweist, dass ein proteinreiches Frühstück zum Abnehmen mit viel Molkenprotein – beispielsweise in Milchprodukten bei der Gewichtsreduktion und beim Handling von Typ-2-Diabetes helfen kann.



Bisherige Forschungsergebnisse – unlängst in MEDMIX veröffentlichte Daten – ließen den Schluss zu, dass ein proteinreiches Frühstück mit großer Portion, mittelgroße Portionen zu Mittag und ein kleineres Abendessen ausreichen, um über den ganzen Tag ein Sättigungsgefühl aufrecht zu erhalten. Das half beim Abnehmen und verhinderte die Spitzen bei den Blutzuckerwerten.

 

Proteinreiches Frühstück ist nicht gleich proteinreiches Frühstück, das auch zum Abnehmen geeignet ist.

In der von einem Team an der Universität Tel Aviv durchgeführten Studie mit Kalorienreduktion zur Gewichtsabnahme erwies sich Molke – ein Nebenprodukt bei der Käseherstellung und Bestandteil viele Milchprodukte – bei der Reduzierung der Blutzuckerwerte als wirksamer als andere Proteinquellen wie Eier, Soja oder Thunfisch.

An der Studie nahmen 48 übergewichtige oder fettleibige Personen mit Typ-2-Diabetes und einem Durchschnittsalter von 59 Jahren teil. Sie wurden in drei Gruppen eingeteilt, die über 23 Monate jeweils eine andere Nahrungsmittelzusammenstellung – allerdings mit der gleichen Anzahl von Kalorien – erhielten.

Die erste Gruppe erhielt zum Frühstück Nahrungsmittel, die hauptsächlich Nahrung mit reichlich Molkenprotein enthielten (einschließlich Protein-Shakes), während die zweite Gruppe andere Proteine ​​wie Eier, Soja und Thunfisch erhielt. Die dritte Gruppe bekam ein kohlenhydratreiches Frühstück.

Die Forscher beurteilten die Gruppen erneut nach 12 Wochen. Die Molkenprotein-Gruppe hatte 7,6 kg abgenommen. Die „andere“ Proteingruppe war 6,1 kg und die Kohlenhydratgruppe 3,1 kg leichter. Dr. Daniela Jakubowicz, Professorin für Medizin an der Universität Tel Aviv, erklärte: „Die Molkenprotein-Diät unterdrückt deutlich das Hunger-Hormon »Ghrelin«.

 

Ein proteinreiches Frühstück bietet zahlreiche Vorteile

Ein Molkenprotein-Getränk ist leicht zubereitet und bietet als proteinreiches Frühstück alle Vorteile. Und zwar Hilfe bei der Gewichtsabnahme, Reduktion des Hungergefühls, Vermeidung der Spitzen bei den Blutzuckerwerten sowie dem HbA1c-Spiegel . Das HbA1c ist ein Glykohämoglobin, das heißt eine Form des roten Blutfarbstoffs (Hämoglobin), an den Glukose gebunden ist (Glykierung).



Der Anteil des HbA1c am gesamten Hämoglobin (Hb) kann bei Blutuntersuchungen festgestellt werden. Er gibt Auskunft über die Blutzuckerwerte der letzten vier bis zwölf Wochen. Und zwar im Durchschnitt acht Wochen, das ist ungefähr das mittlere Alter der Erythrozyten. Man spricht daher umgangssprachlich auch von Langzeit-Blutzucker oder Blutzuckergedächtnis.

 

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Emma Stevenson, Professorin für Sport und Sportwissenschaften an der Universität Newcastle, die nicht in die Studie involviert war, hob im Zusammenhang mit den israelischen Studienergebnissen die weniger bekannte Tatsache hervor, dass verschiedene Proteinarten unterschiedlich sättigend sind.

Sie meint: „Das Frühstück in Großbritannien ist aber oft die Mahlzeit mit dem niedrigsten Proteingehalt. Obwohl andere Studien auch den Nutzen für die Gesundheit aufzeigten. Der Ersatz raffinierter Kohlenhydrate durch Proteinquellen beim Frühstück hilft den Appetit und den Blutzuckerspiegel im Laufe des Tages zu kontrollieren. Und dabei sind Molkenprotein-Quellen wie Milch und Joghurt sicherlich eine gute Wahl.“

 

Vorteil von Molkenprotein Gewicht, um das beim Halten des Gewichts

Chloe Miles, Sprecherin der British Dietetic Association, bestätigt den Vorteil von Molkenprotein beim Halten des Gewichts und betont die Wichtigkeit, dass es in jeder Mahlzeit enthalten ist. Doch sie fügte hinzu: „Diese besondere Studie beruht auf einer recht kleinen Stichprobengröße von übergewichtigen und fettleibigen Menschen. Und zwar mit einem durchschnittlichen Alter von 59 Jahren mit Typ-2-Diabetes. Deswegen sind die Ergebnisse möglicherweise nicht auf jüngere Menschen mit einem gesunden Körpergewicht und ohne Diabetes anzuwenden. Weitere Forschungen sind daher unbedingt erforderlich“.

Sie sagte auch, es wäre klüger, Molkenprotein in Nahrungsmitteln anstatt in Pulverform zu konsumieren. Diese könnten teurer sein und andere Bestandteile enthalten.



Im Grunde genommen sind 20 Prozent der Proteine ​​in Milch und Milchprodukten Molke. Deswegen könnten Milch oder Joghurt am Frühstückstisch auch als zusätzlicher Vorteil ausreichend Kalzium für gesunde Knochen bereitstellen.

„Nicht auf das Frühstück zu verzichten ist wichtig, um ein gesundes Körpergewicht und damit insgesamt die Lebensqualität zu erhalten. Ich würde aber die Menschen ermutigen, über ihre Ernährung als Ganzes nachzudenken. Und betonen, dass die Gesamtenergieaufnahme wichtig ist. Zudem sollte man nicht daran denken, dass Molke allein zur Gewichtsreduktion führt.“ Zur Gewichtsreduktion ist natürlich die Kalorienreduktion und ausreichend Bewegung viel entscheidend.


Literatur:

Jakubowicz D, Wainstein J, Tsameret S, Landau Z. Role of High Energy Breakfast „Big Breakfast Diet“ in Clock Gene Regulation of Postprandial Hyperglycemia and Weight Loss in Type 2 Diabetes. Nutrients. 2021 May 5;13(5):1558. doi: 10.3390/nu13051558. PMID: 34063109; PMCID: PMC8148179.

Henry CJ, Kaur B, Quek RYC. Chrononutrition in the management of diabetes. Nutr Diabetes. 2020 Feb 19;10(1):6. doi: 10.1038/s41387-020-0109-6. PMID: 32075959; PMCID: PMC7031264.

Fernanández-Ruiz I. Nutrition: Start your day with a high-energy breakfast. Nat Rev Cardiol. 2017 Dec;14(12):696. doi: 10.1038/nrcardio.2017.164. Epub 2017 Oct 20. PMID: 29053153.

Jakubowicz D, Wainstein J, Landau Z, et al. High-energy breakfast based on whey protein reduces body weight, postprandial glycemia and HbA1C in Type 2 diabetes. J Nutr Biochem. 2017;49:1–7. doi:10.1016/j.jnutbio.2017.07.005

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