Samstag, November 1, 2025

Alkohol-Wirkung im Flugzeug in großen Höhen stärker

Tückischerweise ist die Wirkung von Alkohol beträchtlich stärker, wenn das Trinken an Bord eines Flugzeuges in großen Höhen erfolgt.

Im Flugzeug wird man leichter ­betrunken, die Wirkung von Alkohol ist beim Trinken dort wesentlich stärker. Seit Jahren warnen Experten deswegen vor der besonders tückischen Alkohol-Wirkung, wenn Alkohol in großen Flughöhen genossen beziehungsweise konsumiert wird.

 

Doppelt so starke Wirkung von Alkohol im Flugzeug

An Bord ist die Wirkung von Alkohol trinken etwa doppelt so stark. So herrschen in Flughöhen von 10.000 bis 12.000 und mehr Metern in der Flugzeugkabine Druckverhältnisse wie auf einem über 2000 Meter hohen Berg. Und dabei ist es hinreichend bekannt, dass die Sauerstoffsättigung des ­Blutes auch in Gebirgshöhen abnimmt.

So mancher Genuss- oder Angsttrinker verfällt deswegen unabsichtlich aufgrund der überraschenden Alkohol-Wirkung in genannten Flughöhen in einen Vollrausch. Nach der Landung wird der betrunkene Passagier zwar durch die normale Sauerstoffsättigung wieder etwas nüchterner, doch nicht zu unterschätzen ist dabei die Wirkung des Restalkohols im Blut, die durch die Faktoren Übermüdung, extremer Klimawechsel und dem Jet-Lag nach Langstreckenflügen noch verstärkt wird, wobei vieles auch bei kurzen Strecken zutrifft.

Im Sinne der verschiedenen Problemstellungen wird die verbliebene Alkohol-Wirkung nach der Landung zum großen Thema, selbst wenn Betroffene glauben, nüchtern zu sein und mit dem Auto noch nach Hause fahren. Denn dann besteht erhöhte Unfallgefahr durch Rest­alkohol, Übermüdung und Kon­zentra­tionsschwierigkeiten – ein daraus resultierender Unfall macht Erholung und Urlaub zunichte.

Grundsätzlich ist also folgender physiologische Umstand zu bedenken, dass wie erwähnt in sehr großer Flughöhe sich die Sauerstoffsättigung des Blutes deutlich verringert. Bereits ein kleines Bier oder ein Glas Wein führt so zu einer Alkohol-Wirkung mal zwei. Dadurch geschieht es, dass Reisende auch nach der Landung keinen festen Boden unter den Füßen haben und dadurch schneller gesundheitliche Schwierigkeiten bekommen.

 

Alkohol trinken an Bord vermeiden

Grundsätzlich sollte man während des Fluges reichlich Flüssigkeit zu sich nehmen. Denn wegen der extremen Lufttrockenheit braucht der Körper mehr Flüssigkeit, denn in der Flugzeugkabine beträgt die Luftfeuchtigkeit nur rund drei Prozent. Alkohol fördert die Flüssigkeitsausscheidung – ebenso wie Tee und Kaffee. Deshalb werden am Flug Wasser und Säfte empfohlen.


Literatur:

Kim SB, Kim JS, Kim SJ, Cho SH, Suh DC. Altitude Stress During Participation of Medical Congress. Neurointervention. 2016 Sep;11(2):73-7. doi: 10.5469/neuroint.2016.11.2.73. Epub 2016 Sep 3. PMID: 27621942; PMCID: PMC5018551.

Salzman SM, Vargas MJ, Clemente Fuentes RW. EMS, Flight Stressors and Corrective Action.
SourceStatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Nov 13.

Girasek DC, Olsen CH. Airline passengers‘ alcohol use and its safety implications. J Travel Med. 2009 Sep-Oct;16(5):311-6. doi: 10.1111/j.1708-8305.2009.00339.x. PMID: 19796100.

Latest Articles

Folgt uns auf Facebook!

Ernährung

Wie Makronährstoffe Entscheidungen beeinflussen

Die Zusammenstellung der Makronährstoffe Kohlenhydrate und Proteine zum Frühstück beeinflusst das soziale Entscheidungsverhalten. Unter dem Strich können Makronährstoffe durch ihre Zusammenstellung bei einer Mahlzeit einen Einfluss darauf haben, wie...
- Advertisement -

Related Articles

Senföl, Senfölglykoside: Wirkung als natürliche Antibiotika und gegen Krebs

Senföl, Senfölglykoside, in Meerrettich (Wasabi), Brunnenkresse und Kapuzinerkresse zeigen Wirkung gegen Viren und gegen Bakterien als natürliche Antibiotika. Im Grunde genommen forscht man schon seit längerer...

Cholesteringehalt von Eigelb ist nicht so schlimm

Eier und Cholesterin: Der Cholesteringehalt von Eigelb ist weniger schädlich als man glaubt und bei der Regulation der Blutfette nicht wirklich relevant und problematisch. Das...

Ernährung mit Mischkost – Vorteile versus Low-Carb Flop

Laut neuester Daten hat eine ausgewogene Mischkost, auch mit Fleisch und Milchprodukten als Teil der Ernährung, Vorteile für die Gesundheit. Neueste Daten aus einer Beobachtungsstudie...