Donnerstag, April 18, 2024

Kakao Flavanole für die Gefäße von Dialyse-Patienten

Kakao Flavanole, die in grünem Tee und dunkler Schokolade vorkommen, sind für nierenkranke Dialyse-Patienten gut für das Herz und den Kreislauf.

Anscheinend sind Kakao Flavanole ein Lichtblick für Dialyse-Patienten. Denn die pflanzlichen Bestandteile, die auch in dunkler Schokolade und grünem Tee vorkommen können, können die Gefäße von nierenkranken Dialyse-Patienten schützen. Dies ist von großer Bedeutung. Denn die meisten Dialyse-Patienten haben ein geschwächtes Herz-/Kreislaufsystem, das die Dialyse noch weiter schädigt. Hierzu helfen nahrungsergänzende Kakao Flavanole, um die Blutgefäße besser zu schützen.

 

Kakao Flavanole verbessern die Gefäßfunktion schwer kranker Dialyse-Patienten

Wenn die Nieren nicht richtig arbeiten, spricht man von einer Niereninsuffizienz. Im letzten Stadium dieser Erkrankung, der terminalen Niereninsuffizienz, muss das Blut außerhalb des Körpers von Giftstoffen gereinigt werden. Bei der Dialyse kann sich der Blutdruck erhöhen. Außerdem arbeiten die Blutgefäße sowie deren Innenwände, das Endothel, nicht mehr einwandfrei. Dies ist besonders schwerwiegend, weil viele Betroffene ohnehin zusätzlich an kardiovaskulären Erkrankungen leiden. Deswegen sterben sie oft auch deutlich früher als Menschen mit gesunden Nieren.

 

Ernährung für Dialyse-Patienten

Wenn eine Dialyse unausweichlich ist, sollten sich die Patienten um die beeinflussbaren Faktoren kümmern. Dazu gehört die Ernährung, mit der man auch das Herz- und Kreislaufsystem stärken kann. Gezielt zuführen lassen sich zum Beispiel die Kakao Flavanole, die als pflanzliche Bestandteile unter anderem in grünem Tee und in dunkler Schokolade vorkommen.

Die eingangs erwähnte Analyse zu den genauen Effekten der zugeführten Kakao Flavanole auf die Gefäßfunktion schwer kranker Nierenpatienten ergab vielversprechende Daten.

 

Kurzfristige und langfristige Vorteile

Die Ergebnisse einer rezenten deutschen Studie sind ebenso eindeutig wie erfreulich. Denn dank einer hohen Kakao-Flavanole-Dosis (820 mg/d) verbesserte sich die Gefäßfunktion der Dialyse-Patienten sowohl kurz- als auch langfristig. Dabei zeigte sich sogar ein Rückgang der durch die Dialyse verursachten Gefäßschädigung. Patienten, die diese Dosis längere Zeit einnahmen, hatten zudem positive Wirkungen auf den Blutdruck.


Literatur:

Tienush Rassaf, Christos Rammos, Ulrike B. Hendgen-Cotta, Christian Heiss, Werner Kleophas, Frank Dellanna, Jürgen Floege, Gerd R. Hetzel, Malte Kelm. Vasculoprotective Effects of Dietary Cocoa Flavanols in Patients on Hemodialysis. A Double–Blind, Randomized, Placebo–Controlled Trial.
CJASN January 2016, 11 (1) 108-118; DOI: https://doi.org/10.2215/CJN.05560515


Quelle: Universität Duisburg Essen

Related Articles

Aktuell

Zirkulierende Tumorzellen beim kleinzelligen Lungenkarzinom kultivieren

Wichtig zur Klärung der Metastasierung: Forscher gelang es, zirkulierende Tumorzellen beim kleinzelligen Lungenkarzinom zu kultivieren. Die Forschung zum kleinzelligen Lungenkarzinom (SCLC), einer besonders aggressiven Form...
- Advertisement -

Latest Articles

Individuelle Beratung zur Ernährung für Krebspatienten

Beratung zur Ernährung für Krebspatienten: Verbesserung der Lebensqualität durch individuelle ernährungsmedizinische Unterstützung. Eine rechtzeitige und individuell angepasste Beratung zur Ernährung kann wesentlich zur Verbesserung der...

Warum HIV trotz Kombinationstherapie höchst aktiv sind

Neue Herausforderungen in der HIV-Behandlung sind, dass aktive HI-Viren trotz Kombinationstherapie weiterhin aktiv bleiben. Die HIV-Kombinationstherapie, eingeführt in den 1990er Jahren, gilt als Meilenstein in...

Partnerschaft mit Diabetes-Patienten: auch die Partner profitieren von Einbeziehung

Den Partner in die Diabetes-Behandlung zu integrieren, verbessert die Partnerschaft und das gemeinsame Wohlbefinden. Diabetes Typ-2 stellt nicht nur für die Betroffenen, sondern auch für...