Donnerstag, März 28, 2024

DGE-Infothek Angepasste Vollkost für ausgewogene Ernährung trotz Magen-Darm-Beschwerden

Die neue Auflage der DGE-Infothek »Angepasste Vollkost« zeigt eine mögliche ausgewogene Ernährung trotz Magen-Darm-Beschwerden.

Viele kennen es – wenn das Essen ohne ersichtlichen Grund gesundheitliche Probleme macht. Beschwerden in Magen und Darm haben verschiedene Ursachen: Krankheiten der Verdauungsorgane oder unspezifische Unverträglichkeiten auf Lebensmittel können dazu führen, dass Lebensmittel und Speisen ein Völlegefühl, Blähungen, Übelkeit oder Durchfall verursachen. Aber auch Kummer, Angst und Stress können „auf den Magen schlagen“. Zur Linderung kann in diesen Fällen eine angepasste Vollkost beitragen. Hierbei werden individuell Lebensmittel, die Beschwerden verursachen, vermieden und geeignete Garmethoden von Lebensmitteln zur besseren Verträglichkeit berücksichtigt. Wie eine ausgewogene Ernährung trotz Magen-Darm-Beschwerden möglich ist, zeigt die Infothek Angepasste Vollkost der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).

 

DGE-Infothek: Angepasste Vollkost ersetzt leichte Vollkost

Empfohlen wird diese Kost häufig bei „nervösem“, empfindsamem Magen und Darm. Auch bei verschiedenen Krankheiten von Magen, Darm, Galle, Leber und Bauchspeicheldrüse wie beispielsweise Gastritis kann eine angepasste Vollkost sinnvoll sein. Im Leitfaden „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis“ (LEKuP) ersetzt die „angepasste Vollkost“ die frühere Bezeichnung „leichte Vollkost“. Der neue Begriff unterstreicht die größere Bedeutung auf die Anpassung der Kost an die individuell oft unterschiedliche Verträglichkeit von Lebensmitteln.

 

Vollwertig essen statt Diät halten – gegessen werden kann und soll, was vertragen wird

Strenge Diäten, wie sie früher bei Krankheiten der Verdauungsorgane als Schonkost empfohlen wurden, bergen durch das Verbot zahlreicher Lebensmittel und Speisen die Gefahr einer einseitigen Ernährung und begünstigen eine Mangel- und Unterernährung. Im Gegensatz dazu nutzen Betroffene in der angepassten Vollkost die Vielfalt der Lebensmittel und stellen den Speisenplan nach individueller Verträglichkeit zusammen. Gegessen werden kann und soll, was vertragen wird! Damit ist, wie bei der vollwertigen Ernährung, eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen sichergestellt und der Energiebedarf gedeckt. Zwar kann die angepasste Vollkost die Krankheit selbst nicht heilen, kann aber dazu beitragen, Symptome von Verdauungsbeschwerden zu lindern und das Wohlbefinden zu steigern.

 

Was tun, wenn Lebensmittel nicht bekömmlich sind?

Welche Lebensmittel bzw. Speisen leicht bzw. schwer bekömmlich sind, ist von Person zu Person sehr unterschiedlich. Es ist daher wichtig herauszufinden welche Lebensmittel oder Faktoren die Beschwerden verursachen könnten. Ein Ernährungs- und Symptomtagebuch, in dem über mehrere Tage alle verzehrten Lebensmittel und Speisen sowie eventuell auftretende Beschwerden notiert werden, kann helfen, mögliche Zusammenhänge sichtbar zu machen. Anhand dieser lässt sich eine persönliche Liste von verträglichen und unverträglichen Lebensmitteln bzw. Speisen erstellen. Besondere Ereignisse wie beispielsweise Stress oder Urlaub sollten auch erfasst werden, da sie sich ebenfalls auf die Verdauung bzw. Verträglichkeit auswirken können. Auch die Zubereitungsart, Temperatur der Speisen, Größe und Anzahl der Portionen, Essgeschwindigkeit und Bewegung können die Verträglichkeit beeinflussen.

Die 3., vollständig überarbeitete Auflage der DGE-Infothek „Angepasste Vollkost“ zeigt anhand des DGE-Ernährungskreises, wie eine ausgewogene Ernährung trotz Magen-Darm-Beschwerden möglich ist. Die Broschüre enthält viele praktische Tipps zur Auswahl und Zusammenstellung von Lebensmitteln und Speisen, sowie Zubereitungsvorschläge. Einschränkungen in der Lebensmittelauswahl bei bestimmten Krankheitsbildern, wie beispielsweise der Verzicht auf alkoholische Getränke bei Leber- oder Bauchspeicheldrüsenkrankheiten, werden ebenfalls thematisiert. Für die einzelnen Lebensmittelgruppen gibt es jeweils Tipps unter anderem zu verträglicheren Produkten oder zur Zubereitung. Empfehlungen für die Praxis helfen, die angepasste Vollkost individuell umzusetzen.


Quelle:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE): www.dge.de

Related Articles

Aktuell

Steviosid: Eine revolutionäre Alternative zu Zucker

Mit seiner Süßkraft, die deutlich stärker ist als die von Zucker, hat Steviosid (ohne jegliche Kalorien) die Welt der Süßstoffe revolutioniert. Mit einer Süßkraft, die...
- Advertisement -

Latest Articles

Digital Detox: Der Weg zu einer besseren Männergesundheit

Die Entscheidung für einen Digital Detox ist ein Schritt hin zu bewussterem Leben und Arbeiten. In unserer heutigen, digital dominierten Welt ist es kaum noch...

Gartenmelde und seine Heilwirkung

Die Gartenmelde kommt in der Volksmedizin mit seiner diuretischen (harntreibenden) Heilwirkung als Brechmittel und als Abführmittel zum Einsatz. Gartenmelde ist ein vielseitiges Kraut in Küche...

Biosimilars in der Therapie der Psoriasis

Vergleich der Wirksamkeit und Sicherheit von Biosimilars mit Original-Biologika für die Behandlung von Psoriasis lässt Fragen offen. Bei der Behandlung von mittelschwerer bis schwerer Psoriasis...